Работа с ценностями (часть 1)
Эта первая из серии статей, посвященных ценностям Скрама. В первой части мы обсудим важность и место ценностей Скрама в фреймворке, их влияние на эмпирический контроль. В следующих частях я опишу алгоритм, с помощью которого Скрам-команды проясняют ценности, а затем калибруют свое поведение. Мы научимся давать и принимать обратную связь в команде и устранять препятствия, мешающие проявлению ценностей Скрама, на уровне организации.
Метафора "озеро и камни"
Часто вижу, что команды и даже Скрам-мастера пытаются изменить правила Скрама, отбросив неудобные для них элементы или правила. А еще сокрушаются, что "Скрам не гибкий". Мы обсудим, почему это не оптимальный подход, и как можно извлечь пользу из ситуаций, когда Скрам причиняет дискомфорт.
Шест сакральных книг для Скрам-мастера
В этой статье мы рассмотрим шесть сакральных книг для Скрам-мастеров, которые определяют, с моей точки зрения, профессию. Прочитав эти книги, вы получите достаточную теоретическую базу для удачного старта в качестве Скрам-мастера.
Сколько команд может быть у Скрам-мастера
Недавно в группе Scrum Russia появилась очень интересная дискуссия по вопросу оптимального количества команд, с которыми может работать Скрам-мастер. Давайте разберемся, как меняется фокус и качество сервиса Скрам-мастера с ростом количества команд.