Блог

Скрам-мастера, меньше индивидуального и больше системного коучинга!

Когда Скрам-мастера много усилий уделяют индивидуальному коучингу, то могут недостаточно работать с командой как с системой. Давайте разберемся, почему Скрам-мастеру, в первую очередь, стоит обращать внимание на взаимодействие между участниками команды и системный коучинг, а не стараться повысить продуктивность отдельных разработчиков через индивидуальный коучинг.

Систему определяют взаимодействия

Команда это социальная система. Любая система имеет определяющую функцию и состоит из частей, которые зависят друг от друга. Например:
  • Функция автомобиля —перемещение из А в Б. Части: шасси, топливная система, колеса и т.д.
  • Функция Скрам-команды—генерация максимальной ценности. Части: Владелец Продукта, Скрам-мастер и Разработчики.
(Рис. 1: свойства системы определяют взаимодействия)
Уникальные свойства системы проистекают из взаимодействия частей (Рис.1). Ни один из элементов системы не обладает свойствами системы. Например, двигатель автомобиля не может перемещаться, ведь “перемещение”—свойство автомобиля, не двигателя. Глаз человека не видет самостоятельно, потому что “зрение”—функция человека, а не глаза или мозга.
Производительность системы зависит от взаимодействия частей, а не от того, насколько продуктивно они работают по отдельности (Рассел Эйкофф, Re-Creating the Corporation).
Традиционный подход заключается в разделении системы на части, а затем улучшении их по отдельности. Нам кажется, если части эффективны, то эффективно и целое. К сожалению, это не так.
Когда улучшается производительность отдельных частей, производительность системы обычно не меняется (Рассел Эйкофф, Re-Creating the Corporation).
Индивидуальный коучинг подразумевает работу с частью системы, а это не гарантирует улучшение командной производительности. Используйте его тогда, когда уверены, что он приведет к улучшению системы целиком. Так бывает с коучингом Владельца Продукта, потому что Владелец Продукта—узловая точка с тесными связями с разработчиками, стейкхолдерами, организацией и рынком.

Разговаривайте с командой как с единым целым

В системном коучинге команда рассматривается как единое целое. Основной объект коучинга для Скрам-мастера—взаимодействия участников команды.
В командном коучинге система или команда воспринимаются и рассматриваются как единое целое (Systemic Team and Organizational Coaching, Alain Cardon).
Что делает системный коуч? Он наблюдает за тем, как коммуницирует команда, следит за качеством общения, его направленностью, подсматривает неочевидные паттерны, а затем делится своими наблюдениями. Например, как-то меня пригласили на рабочую встречу к одной Скрам-команде. Несколько интересных фактов привлекли мое внимание:
  • Один из разработчиков дистанцировался от команды в начале встречи и сидел на расстоянии от других.
  • Скрам-мастер несколько раз вносил предложение по изменению рабочего процесса, но его слова не принимались и даже не брались в обсуждение.
В конце я поделился своими наблюдениями с командой и поинтересовался, что бы это значило? После продолжительной паузы начался интересный диалог, который вскрыл конфликт, который долго тлел в Скрам-команде.

Оптимизируем взаимодействия, клиент—команда.

Перечислю несколько подходов, которые можно считать частью системного коучинга и которые могут потенциально улучшить взаимодействия внутри команды:
  • Наблюдать на паттернами взаимодействия, затем делиться ими, задавать вопросы и разговаривать с командой, а не отдельными участниками. Это главное правило. Чтобы не произошло—любой вопрос адресуется команде.
  • Коллаборативные подходы к разработке продукта: парное программирование, swarming, моб-программирование.
  • Колокация. Команда находится в общем физическом пространстве.
  • Командные договоренности и нормы поведения, основанные на ценностях Скрама.
  • “Звездная карта” и похожие инструменты развития мульти-функциональности.
  • Сессии с использованием инструментов системного мышления, Causal-Loop Diagrams (CLDs).
  • Мульти-командные события и встречи в случае масштабируемого Скрама и его вариантов (LeSS, Nexus, SaS): Планирование, PBR, Обзор Спринта, Общая Ретроспектива.
  • Фасилитация с помощью освобождающих структур, да и вообще любая партисипативная фасилитация.
  • Инструменты визуализации целого и информационные радиаторы (Скрам-доски, Канбан-системы).
  • Системные расстановки (constellations).
  • Всевозможные канвасы (business model, team canvas, trust canvas).
Это подходы, которые я использую в ежедневной практике, работая с командой как с системой. Что делаете вы? Что добавите? Поделитесь своими примерами и инструментами. C нетерпением жду!
Системное мышление Scrum Илья