Блог

Владелец Продукта в масштабируемом Скраме супергерой?

Как вы знаете, в Профессиональном Скраме Владелец Продукта и Бэклог Продукта остается всегда один в независимости от количества команд. Логично, что остро стоит вопрос загрузки занятого Владельца Продукта. Также часто возникает вопрос - как один Владелец Продукта в LeSS сможет посещать все события? Кажется, такой человек должен быть супергероем из комиксов.
Друзья, вы удивитесь, но в масштабируемом Скраме мы требуем от Владельца Продукта уделять событиям не более 6-8 часов на двухнедельный Спринт. Удивлены?
Просто подсчитаем. Он описан в третьей книге по LeSS в руководстве под названием LeSS Meetings:
- Sprint Planning part 1 - 1 час
- Overall PBR - 1 час
- Sprint Review - 2 часа
- Overall Retrospective 1.5 часа
И это из расчета на двухнедельный Спринт выходит 6 ч. Ну хорошо... пусть 8 или 10 ч.
Теперь вы видите, что это абсолютно реально для человека с обычной психикой. Не нужно быть супергероем Marvel. В чем подвох?
Владелец Продукта не присутствует на второй части Планирования, а также не занимается детальным уточнением элементов Бэклога Продукта на мульти-командных PBR-ах.
Там его представляют эксперты (другие продакты) или стейкхолдеры, которые напрямую с командами уточняют элементы Бэклога Продукта (пишут приемочные критерии и т.д.)
Это и есть главный механизм, с помощью которого мы разгружаем Владельца Продукта, оставляя за ним видение, стратегию и упорядочивание Бэклога Продукта. Уточнение элементов делегируется командам.
Scrum