Блог

Канбан избавит от незавершенной работы в Спринте

У Скрам-команд есть хроническая проблема. Это незавершенная работа, которая переходит из одного Спринта в другой. Скажем, разработка идет в Спринте 1, а тестирование — в Спринте 2. Такая ситуация называется «болотным» Скрамом, потому что работа движется очень медленно. Однако работа иных Скрам-команд никогда не застаивается. Рассказываю, откуда берется незавершенная работа и как от нее избавиться.

Откуда берется незавершенная работа

«Болотный» Скрам проявляется, когда специалисты стремятся повысить личную продуктивность. Они концентрируются на работе по своей ключевой специализации. В итоге каждый шаг процесса (дизайн, разработка, тестирование) работают на пике производительности. Завершив одну задачу, они сразу же стартуют следующую.
Но команда не эффективна, потому что ее производительность ограничена узким горлышком, а продуктивные части лишь засоряют систему работой, которая простаивает в очередях. Обычно это становится заметно уже в середине Спринта.
На шестой день Спринта у команды много начатой, но незавершенной работы
Из-за застоя в работе запаздывает и обратная связь на последних этапах. Если разработчик не получает оперативную обратную связь от тестирования, он опирается на собственные предположения об архитектуре и требованиях, а они могут быть ошибочны. И чем дольше разработчик не получает обратную связь, тем больше неоптимального кода пишет. В итоге работу приходится переделывать.
Получается такая последовательность:
  1. Специалисты стремятся к личной продуктивности.
  2. Появляется много начатой, но незавершенной работы.
  3. Работает перетекает из одного Спринта в другой.
  4. Приходится много переделывать.
Так Скрам-команда оказывается в состоянии фрустрации.

Как Канбан вытягивает команду из «болота»

В нашем случае Канбан дополняет Скрам, он визуализирует и ограничивает незавершенную работу (Work-in-Progress, WIP). Скрам-команда устанавливает в Канбан-системе жесткие WIP-лимиты.
У каждого этапа может быть свой лимит незавершенной работы
Работа не застаивается, потому что WIP-лимиты задают «потолок». Когда они достигнуты, команда не может брать новую работу. Сначала она должна закончить начатую.
В Канбан-системе ровно столько работы, сколько команда может «переварить»
Так Канбан смещает фокус с личной продуктивности на завершение элементов Бэклога Продукта, Скрам-команде больше не нужно несколько Спринтов, чтобы довести их до состояния готовности. Time-2-Market сокращается.
Связка Скрама и Канбана помогает решать и другие проблемы.
мы рассказываем:
  • как строить Канбан-систему, управлять потоком и отслеживать метрики;
  • усиливать с помощью Канбана события Скрама;
  • разбираться с незапланированной работой и блокерами.
Онлайн-тренинг пройдет 30–31 октября.
Scrum ON!
Канбан Scrum Илья