Блог

Непродуктивные поляризационные крайности

Споры вокруг разных agile фреймворков и методологий
Перевод оригинальной статьи Unproductive polarising extremes Саймона Рейндела.

За последние несколько лет я наблюдал увеличение поляризационных крайностей. Это происходит повсюду в нашей современной жизни – в новостях, политике, социальных сетях. Растет нетерпимость к использованию другой точки зрения. Хотя это и утешает, поскольку наше мировоззрение не подвергается сомнению, оно разрушает социальную сплоченность.

Способность образовывать группы или племена — важнейшая функция млекопитающего. В саванне стадное поведение защищало нас от хищников. По мере нашего развития способность формировать группы способствовала появлению специализаций. За день я могу сделать очень много, поэтому, если вы сосредоточитесь на чем-то одном, это освободит меня для чего-то другого. Это значит, что мне нужно найти свое племя.

Самый быстрый способ свести это на нет со «всеми» — найти свое «не» племя. Я не увлекаюсь этой темой, поэтому они не из моего племени. Это может быть так же просто, как выбор цвета. Вы можете наблюдать это на выборе спортивных команд и доводить это до экстрима – нации и религии. Я идентифицирую себя с этим флагом, любой другой — «не» я.
Возвращаясь к работе в Agile и социальных сетях: существует множество противоречивых заявлений, поскольку они привлекают внимание и создают «репутацию». Вот некоторые из недавних:

  • Стори поинты — не работают
  • Scrum — пустая трата времени
  • SAFe ужасен
  • Agile мертв
«Для меня не имеет значения, являются ли ваши козлы отпущения евреями, гомосексуалистами, мужским полом, масонами, иезуитами, паразитами благосостояния, властной элитой, женским полом, вегетарианцами или коммунистами. Если вам нужен козел отпущения, ваш мозг просто не запрограммирован на работу в качестве эффективной машины для решения проблем».
Роберт Антон Уилсон
Это громкие и бесполезные заявления.

Они вызывают реакцию «мы и они», которая укрепляет убеждения. Это играет на эхо-камерном мышлении вместо того, чтобы поощрять эмпирический подход к обучению.

В своей работе в качестве Agile-тренера я постоянно стараюсь работать с позиции любопытства и позитивных намерений. Почему здравомыслящий человек придерживается такой точки зрения – чего я не понимаю?

Это научный подход, а не догматический.

То, что я считаю очевидным, может быть не так для вас – так что давайте обсудим и поучимся друг у друга. Наверное, мы оба отчасти правы!

По своей сути я считаю, что любая техника неверна, я считаю, что ее можно использовать неправильно.

Стори поинты — не работают

Если это поможет команде лучше понять предстоящую работу, отлично. Если их используют, чтобы заставить выполнять график, это ужасно.

Scrum — это пустая трата времени

Это основа. Большинство организаций, с которыми я работаю, изначально понятия не имеют, что такое Scrum, хотя и заявляют, что используют Scrum. Количество «Agile-тренеров», которых я встречал или обучал, которые никогда не читали Scrum Guide, слишком велико, чтобы их можно было сосчитать. Scrum показывает ваши проблемы, но не решает их.

SAFe ужасен

Это очень тяжеловесный фреймворк. Однако он помог многим организациям узнать кое-что о потоке ценности. При условии, что вы выстроите циклы обучения, вы можете быть более гибкими. Поскольку это платформа масштабирования, любое неправильное применение приведет к масштабной сумасшедшей реакции!

Agile мертв

Как идея может умереть? Я наблюдаю, что многие люди используют это, как отправную точку для продажи своей версии Agile. Подобно тому, как многие из причин, упомянутых в пункте «Scrum — это пустая трата времени», многие люди и организации, заявляющие о своей гибкости, никогда не понимали основные принципы Agile и не читали Agile манифест.

Cертификат Professional Scrum Master

Разобрать эти и другие поляризационные крайности, а заодно и получить международный сертификат можно на тренинге Professional Scrum Master (PSMI). До встречи, друзья!
Scrum Agile Илья