Блог

Приверженность модели зрелости Agile — будьте осторожны со своими желаниями!

Перевод оригинальной статьи Maarten Dalmijn: Agile Maturity Model Adherence - Be Careful What You Wish For!
Автор перевода Толкачёва Валерия, Scrum Master (Telegram: @Val1eriya)
Стремление подняться выше по модели Agile-зрелости выглядит потрясающе в таблице. Такое ощущение, что вы повышаете свой уровень и меняете ситуацию к лучшему. Ура, команда, мы отметили ещё больше зелёных клеточек!

Вы как Марио на картинке ниже, пытаетесь прыгать всё выше и выше, пока не достигнете вершины флагштока.
Но разве достижение вершины модели Agile-зрелости - это то, к чему мы должны стремиться?
Флагшток, который представляет собой “Флажок зрелости Аджайл”, помогает визуализировать то, сколько вы достигли, но действительно ли вы чего-то достигли? И откуда вы это знаете?

Главное предположение заключается в том, что совершенствование модели Agile-зрелости поможет вам получить желаемые результаты. Чем выше мы поднимаемся на флагштоке, тем лучше наши результаты.

Но действительно ли это предположение верно? Давайте копнем глубже и исследуем этот вопрос подробнее, чтобы ответить на этот каверзный вопрос.

Перспективы и привлекательность моделей Agile-зрелости

Давайте начнем с констатации очевидного. Мы хотим не карабкаться по модели Agile-зрелости, а получить результаты, которые она обещает нам помочь достичь.

Мы могли бы визуализировать ситуацию следующим образом:
  1. Мы хотим делать вещи, которые улучшают наш способ работы.
  2. Чтобы мы стали лучше справляться с достижением результатов.
  3. Чтобы фактически получать лучшие результаты.

Проще простого, правда?

Но столкнувшись с бесконечным морем возможностей, какие же именно действия нам следует предпринять, чтобы улучшить нашу способность достигать лучших результатов? Мы оказываемся в затруднительном положении, пытаясь ответить на этот вопрос. Это гораздо более сложный вопрос, который можно изобразить следующим образом:
Как узнать, какие аспекты нам следует улучшить, чтобы достичь лучших результатов? Давайте войдем в чудесный мир моделей Agile-зрелости, чтобы ответить на этот вопрос.
Модели Agile-зрелости позволяют вам оценить ваш текущий уровень зрелости Agile. В каких областях вы преуспеваете, а в каких есть возможности для улучшения? Обещание заключается в том, что, поднимаясь по ступеням модели Agile-зрелости, вы будете достигать лучших результатов.

Модель Agile-зрелости служит ориентиром того, что вам следует делать, чтобы достичь лучших результатов. Восхождение по лестнице модели Agile-зрелости означает, что вы становитесь лучше в достижении желаемых результатов, что в конечном итоге означает, что вы будете достигать лучших результатов.

Мы могли бы визуализировать это следующим образом:
Ключевое предположение здесь заключается в том, что, совершенствуясь в области модели Agile-зрелости, вы также будете совершенствоваться в достижении желаемых результатов.

Но так ли это на самом деле? Делает ли восхождение по ступеням модели Agile-зрелости вас лучше в достижении желаемых результатов? И как вы это узнаете?

Модель Agile-зрелости позволяет легко увидеть, чего вы достигли, но это не означает, что вы достигли конечной цели — получения лучших результатов, которые вы хотите.

Возможно, все это звучит довольно абстрактно, давайте рассмотрим конкретный пример.

Пример: модель Agile-зрелости CMMI

Прежде чем мы рассмотрим этот конкретный пример модели Agile-зрелости, я хочу подчеркнуть, что я не критикую саму модель. Она кажется отличной моделью. Я выбрал эту модель, потому что она выглядит сильной на бумаге. Модель ясно показывает, чего она может помочь вам достичь (и неявно говорит вам, чего она не поможет вам достичь).

Компания ThoughtWorks совместно с Джезом Хамблом и Рольфом Расселом разработала модель интегрированной модели зрелости возможностей (CMMI) Agile Maturity Model.
Прежде чем мы рассмотрим этот конкретный пример модели Agile-зрелости, я хочу подчеркнуть, что я не критикую саму модель. Она кажется отличной моделью. Я выбрал эту модель, потому что она выглядит сильной на бумаге. Модель ясно показывает, чего она может помочь вам достичь (и неявно говорит вам, чего она не поможет вам достичь).

Компания ThoughtWorks совместно с Джезом Хамблом и Рольфом Расселом разработала модель интегрированной модели зрелости возможностей (CMMI) Agile Maturity Model.
Хочу подчеркнуть, что это не "универсальная" модель Agile-зрелости от ThoughtWorks, которая имеет более широкий спектр применения. Это специфическая модель, созданная со следующей целью:
“Интегрированная модель зрелости и возможностей (CMMI ® ) предназначена для институционализации набора предопределенных методов предоставления услуг и обеспечения их последовательного выполнения, чтобы повысить вероятность успешного завершения проектов командой или организацией. Определение “успешный” включает в себя завершение проекта в срок и в рамках бюджета.”

- The Agile Maturity Model Applied To Building and Releasing Software
Если бы вы использовали эту модель в своей организации, вы бы сделали следующее:

  1. Вы пытаетесь следовать набору предопределенных методов доставки и обеспечить их последовательное выполнение.
  2. Поступая таким образом, вы повысите вероятность того, что ваши команды или организация смогут успешно завершать проекты.
  3. Обещаются лучшие результаты: у вас будет больше проектов, которые будут выполнены вовремя и в рамках бюджета.

Мы могли бы представить это следующим образом:
Когда вы просматриваете эту схему, сразу становится очевидно, что вместо того, чтобы беспокоиться о том, что мы могли бы сделать, чтобы улучшить наш способ работы, нам следует беспокоиться о следующих вещах:

  1. Каких результатов мы хотим достичь?
  2. Насколько эффективно использование нашей модели Agile-зрелости помогает нам достичь желаемых результатов?

Давайте объясним это более наглядно на примере. Представьте, что вы управляете высокоэффективным и бесперебойно работающим предприятием по производству компонентов. Ваша главная задача - правильно выбрать то, что поможет изменить жизнь ваших клиентов и повысить эффективность вашего бизнеса. Имеет ли смысл внедрять модель CMMI в качестве первого варианта?

Вы можете получить высший балл по этой модели, при этом:
  1. Никогда не разговаривая с клиентами.
  2. Никогда не делая никаких открытий.

Я хочу подчеркнуть, что это не критика модели, поскольку она никогда не обещает, что поможет вам улучшить качество при создании правильной модели. Тем не менее, вы должны знать, для чего она хороша, когда вы ее используете, чтобы вы знали, для чего вы оптимизируете.

Если у вас налажена бесперебойная работа фабрики компонентов, проблема заключается в нечастых и последовательных поставках. Вероятно, вам следует подумать о совершенствовании методов обнаружения и о том, насколько хорошо вы умеете оценивать ценность того, что вы предоставляете, для своих клиентов и бизнеса в целом.

Если вы не привяжете модель Agile-зрелости к результатам, которых хотите достичь, и к практикам, которые помогут вам в этом, вы будете гоняться за ветряными мельницами. Результаты, которых вы хотите добиться, должны быть опережающими, а не следованием модели, которая вполне может оказаться неоптимальной и не совсем подходящей для вашей ситуации или того, чего вы пытаетесь достичь.
Существует множество моделей зрелости Agile, которые:

  1. Не дают четкого представления о том, чего вы можете достичь, внедрив модель.
  2. Когда они разъясняют, чего модель может помочь вам достичь, они не соответствуют действительности. Это скорее маркетинг и продажа вам модели, чем честность в отношении ее ограничений.
  3. Даже если они четко представляют, чего они намерены помочь вам достичь, внедряя модель, это не значит, что повышение уровня поможет вам в этом.

И именно поэтому вы должны быть осторожны при внедрении модели Agile-зрелости. Повышение уровня не обязательно означает получение желаемых результатов.

Что мы должны сделать, чтобы увеличить наши шансы на успех при внедрении гибкой модели зрелости?

Оценка моделей Agile-зрелости - не доверяйте слепо лестнице

При оценке модели Agile-зрелости, как и в случае с CMMI, следует иметь в виду следующее:

  1. Какую цель вы хотите достичь? Какова ваша задача перед тем, как вы решите оценить какую-либо модель Agile-зрелости?
  2. Модель Agile-зрелости, которую вы пытаетесь внедрить, должна четко определять, к чему она вас приведет и к чему не приведет. Если модель не дает такого явного объяснения или обещает вам горшок с золотом в конце радуги, то вы должны относиться к ней с большой долей скептицизма.
  3. При внедрении модели Agile-зрелости всегда стоит быть скептичным. Ваша ситуация или контекст могут сильно отличаться от того, для чего была предназначена модель Agile-зрелости.

Помните, что следование модели Agile-зрелости - это не конечная цель. Наше следование модели важно лишь постольку, поскольку помогает нам достичь желаемых результатов.

Не верьте слепо в восхождение по лестнице. Доверяйте результатам, которые вы получаете, поднимаясь по ней.

Когда вы, как Марио, пытаетесь добраться до вершины флагштока, убедитесь, что вершина флагштока является адекватным и надежным показателем того, чего вы хотите достичь.
Agile