Блог

Визуализация в Канбане — это только начало

Автор статьи — Алексей Пикулев.

Представьте, что вы планируете отпуск и хотите его визуализировать — наклеить на доску картинки отеля, пляжа и достопримечательностей. Но если ограничиться только картинками и не заняться бюджетом, бронью и маршрутами, отпуск так и останется в планах.
Или вы ведете доску с рецептами, на которой отмечаете, что хотите на ужин. Если не начать при этом готовить, дальше рецептов дело не зайдет.
Такая же история с будущим домом: прикрепить к доске его изображение — только начало. Без планов, материалов и бригады мечта о доме не сбудется.
Эти примеры показывают, что визуализация — важный, но далеко не единственный шаг. Просто визуализировать задачи недостаточно.

Визуализация нужна для прозрачности

Скрам-команды часто сталкиваются с ситуацией, когда задачи движутся медленно, словно затерялись в лабиринте. В этот момент и возникает идея: «А давайте попробуем Канбан-доску, она наверняка улучшит ситуацию!» Однако визуализация сама по себе не решает проблемы, а лишь помогает их увидеть. Она должна включать каждое действие команды: от анализа и подготовки до разработки, тестирования и вывода на рынок. Это даст полное представления о процессах, а еще позволит идентифицировать узкое горлышко — проблемную зону, которая замедляет работу.

Для управления потоком работ нужно больше практик

Визуализация на Канбан-доске делает прозрачным поток работ (Workflow). Но чтобы его ускорить, нужно использовать еще несколько практик Канбана.
Ограничение незавершенной работы (WIP). Оно помогает не утонуть в куче начатых, но незаконченных задач, потому что устанавливает «потолок» команды. Если WIP-лимиты достигнуты, новую работу брать нельзя. Основной эффект ограничения — оно создает вытягивающую систему, в которой команда начинает работать, только когда у нее достаточно пропускной способности.
Активное управление незавершенными элементами. Команда следит, чтобы элементы вытягивались примерно с такой же скоростью, с какой покидают доску. Это как с дорожным движением: если заранее знать, где образуется пробка, можно построить другой маршрут и добраться до места за то же самое время.
Инспекция и адаптация потока работ. Эмпирический контроль процессов нужен, чтобы команда вовремя меняла визуализацию, WIP-лимиты и правила.
Ограничение незавершенной работы помогает сфокусироваться и закончить начатые задачи. Правила движения задач по доске делают процессы управляемыми. А обратная связь позволяет анализировать и адаптировать поток работ. Только так команда может ускориться и стать эффективнее.
Я помню, как одна команда приняла решение использовать практики Канбана. Участники были полны энтузиазма: «Наконец-то мы увидим все этапы и задачи, и работа начнет продвигаться быстрее!» Ребята создали доску и аккуратно распределили задачи по колонкам. А через две недели обнаружили, что большинство задач застряло на этапе Code Review.
Визуализация помогла увидеть проблему, но не решить ее. Это был момент прозрения, он заставил команду переосмыслить, как он распределяет ресурсы. Только когда участники решили ввести ограничение незавершенной работы, ситуация изменилась. Канбан помогает сделать работу видимой, измеримой и, что самое важное, улучшаемой. Это не просто визуализация на доске.
Связка Скрама и Канбана помогает решать и другие проблемы. На тренинге Professional Scrum With Kanban мы рассказываем:
  • как строить Канбан-систему, управлять потоком и отслеживать метрики;
  • усиливать с помощью Канбана события Скрама;
  • разбираться с незапланированной работой и блокерами.
Канбан Scrum