Блог

Карта способностей организации

Стратегические способности, поддерживающие способности, практики

Карта способностей организации

Аджайл-коучи и Скрам-мастера часто затрудняются донести до команд полезность отдельных практик и подходов в масштабируемом Скраме: коллективного владения кодом, парного и моб-программирования, мульти-командных PBR-ов, декомпозиции и других.
Представьте, что переход в LeSS начинается с того, что Скрам-мастер говорит:
Все просто… теперь вы будете работать с общими целями и одним Бэклогом Продукта. Любая команда должна брать любую фичу и независимо доставить ее на рынок как минимум раз в Спринт или чаще. Я верю вы сможете. Поехали!
Люди не понимают смысл и мотив изменений. Кроме того, между целевой картиной и текущей ситуацией обычно большой разрыв. Это демотивирует. Сразу на ум приходит крылатая фраза: “Мыши! Станьте ежиками”. Расскажу, как сохранить нервы и снизить сопротивление с помощью карты способностей.

Стратегия нуждается в способностях

У любой организации есть стратегические цели. Для их достижения организация должна развить организационные способности.

Организационные способности - это навыки, компетенции и согласованность людей, которые создают конкурентное преимущество» (Джей Гэлбрейт).

Способности можно определять на уровне компании, продукта и даже отдельных команд:
  • Способность прогнозировать риски и работать с ними
  • Способность быстро адаптироваться под изменения рынка (адаптивность)
  • Способность быстро и дешево валидировать гипотезы
  • Способность декомпозировать большие элементы Бэклога Продукта
Способности не появляются из воздуха. Для их развития нужен правильный организационный дизайн (структура, процессы, награды и HR-политики) и практики, с помощью которых люди со временем начнут демонстрировать новые навыки. Как спортсмены улучшают свои результаты с помощью системы тренировок, питания и фармакологии.
Связь между стратегией, способностями и практиками можно проследить с помощью карты способностей. Приведу пример.
  • Стратегические способности. Предположим, что менеджмент определяет адаптивность, как стратегическую способность, которая поможет в достижении целей.
  • Поддерживающие способности. Для развития адаптивности команды должны быть знакомы со всеми бизнес-областями продукта, а также уметь вносить изменения во все архитектурные компоненты, при этом сохраняя качество.
  • Практики. Для этого нужно научиться коллективно владеть кодом и научиться проводить мульти-командные PBR-ы. Идем дальше. Для коллективного владения кодом могут быть полезны инженерные практики: парное и моб-программирование. А для эффективного проведения мульти-командных PBR- ов придется освоить фасилитацию на масштабе.
Я призываю вас начать вовлекать менеджмент и команды в процесс обсуждения таких связей и создавать свои карты способностей. Возможно, вы решите, что стратегические способности, которые развивались ранее, уже не актуальны или их нереалистично достичь. Возможно, команды предложат новые практики. И это нормально.
Также этот подход не означает, что все безусловно примут изменения. Но я уверен, что привнесение логики в трансформацию через прояснение связей между стратегией, способностями и практиками, полезно. И честно по отношению к людям, которые входят в периметр изменений.
Больше деталей о том, как команды работают в масштабируемом Скраме (LeSS) и развивают способности можно узнать на нашем сертификационном тренинге Certified LeSS Practitioner (CLP).