Блог

Когда все “горит”, то люди обращаются к Скраму

Недавно услышал интересную историю от топ-менеджера розничного банка
“Нам нужно было за полтора месяца выпустить новый продукт на рынок, чтобы опередить основного конкурента. Мы собрали команду из 15 человек, включили туда: разработчиков программного обеспечения, продуктовых менеджеров, двух человек из рисков, финансиста, и двух юристов. Посадили их в общую комнату, поставили амбициозную цель, убрали остальные задачи и оставили в покое. Команда достигла цели и опередила конкурентов.”
Много раз я слышал подобные истории и от разработчиков программного обеспечения. Когда все летит к чертям и случается авария, то люди запираются в переговорке и сидят там, пока не устранят причину поломки.
На самом деле, все знакомы со стилем разработки Скрам и прибегают к нему, когда все “горит”: люди собираются и “наваливаются” на работу, забывая обо всем другом. Они работают как настоящая команда, не обращая внимание на функциональные обязанности.
Почему люди это делают? Потому что инстинктивно чувствуют, что это самый эффективный способ работы. Если под эффективностью мы понимаем получение результата. Обратите внимание, что в подобных сетапах никто не обращает внимание на загруженность людей. Это неважно! Важно - потушить то, что горит!
Цитата из The New New Product Development Game, в которой появился термин Скрам:
“Это как поместить людей на второй этаж здания, убрать лестницу и попросить их найти способ спуститься. Креативность появляется тогда, когда вы ставите команду в экстремальные условия и даете, казалось бы, невыполнимую цель”.
В типичном управленческом подходе менеджмент фокусируется на том, чтобы люди и ресурсы не простаивали. Что получаем? Продуктивных людей, но работа простаивает в очередях между подразделениями и функциями. Скрам меняет эту парадигму, предлагая организовать рабочий процесс так, чтобы движение к цели велось непрерывно. А это значит снижение производительности отдельных участников команды, их неполная занятость.

Как запустить настоящий Скрам?

Многие ошибочно думают, что главное в Скраме — это роли, зоны ответственности, артефакты и прочее. Это не так.
Поверьте, Скрам предельно прост. Его можно запустить за несколько шагов:
  • Соберите кросс-функциональную команду из лучших специалистов.
  • Посадите команду в одно физическое пространство.
  • Дайте амбициозную цель и скажите, что ожидаете результат через фиксированный промежуток времени (Спринт).
  • Откажитесь от менее важной работы.
  • Делайте упор на то, что индивидуальная загруженность людей НЕ ВАЖНА. Единственное, на что вы будете оценивать — достижение общей цели.
  • Обеспечьте команду всем необходимым и держите менеджеров на удалении.
  • Проанализируйте результат в конце Спринта.
Я призываю вас использовать Скрам ежедневно, не только тогда, когда все “горит”. Пусть это и контринтуитивно. И вы удивитесь, насколько более эффективной станет ваша организация.